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    O pH é definido como potencial hidrogeniônico de uma solução e é determinado pela concentração de íons hidrogênio (H+), o que a caracteriza como ácida, neutra ou alcalina. O conhecimento do pH possibilita a compreensão do comportamento das reações químicas, pois sua variação pode favorecer processos oxidativos, alterar o equilíbrio das reações e gerar condições ideais para que outras reações aconteçam. Além disso, podemos avaliar a qualidade de alimentos, cosméticos, bebidas, entre outros. Por isso, o pH é o parâmetro químico mais monitorado e controlado nos processos industriais. Conte com a Digimed para atender as mais diversas aplicações de pH com total comprometimento e excelência.

    imagem referente ao parâmetro

    Os sistemas são projetados com a melhor instrumentação disponível, e em conformidade com as normas nacionais e internacionais vigentes para manter a integridade do seu circuito de forma confiável e segura em todos os momentos. Como resultado, você economiza em custos de manutenção, minimiza o tempo de inatividade e prolonga a vida operacional. Clique aqui e saiba mais.

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Saiba como a instrumentação analítica está presente no controle da qualidade do chocolate

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Saiba como a instrumentação analítica está presente no controle da qualidade do chocolate
10/07/2024
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O Brasil é o 6º maior produtor de cacau do mundo, com uma área de 700 mil hectares plantados, com destaque para os estados da Bahia e Pará, que representam 95% de toda produção nacional. Para assegurar o controle de qualidade do chocolate e auxiliar o monitoramento, a instrumentação analítica está presente em diferentes etapas da produção.


O Plantio:

Nossa contribuição começa muito antes da colheita, iniciando na preparação, correção do solo e processo de adubação, sendo necessário verificar se existe a presença de alumínio e acidez daquele solo, onde é realizado o controle de pH com eficiência. O valor ideal deste pH precisa ser controlado e permanecer entre 5,8 e 6,2. O monitoramento deste parâmetro faz parte de muitas etapas do processo, inclusive da água usada para irrigar as plantações do cacaueiro, onde além de pH é necessário analisar Condutividade e Sólidos totais dissolvidos.

Fertilizantes:

Já na etapa de fertilizantes, a instrumentação analítica é necessária para realizar diversas análises de parâmetros químicos, como pH, Cloro, Cromo, Potássio, Lítio, entre outros.

Sementes de cacau:
Semente de cacau

Após a colheita das sementes entramos nas etapas de fermentação (pH3,6) e secagem (pH 5,6), é nessa etapa que obtemos as amêndoas do Cacau, que passam por processos de limpeza, quebra e peneiração, resultando em pequenos grãos triturados, conhecidos como nibs do cacau. Em seguida, parte para as etapas de esterilização, alcalinização e torragem (pH acima de 3) e é a partir desse processo que temos a manteiga de cacau, o líquor do cacau e o cacau em pó.

Chocolate:

De modo geral, o chocolate é produzido com os derivados do cacau e adição de outros ingredientes que podem variar de acordo com a marca e/ou fornecedor. Sua base inicial é composta por:
Líquor, manteiga de cacau ou cacau em pó, leite, açúcar, emulsificantes e aromatizantes.

Na produção do leite, o controle de pH é de extrema importância, pois ele determina a qualidade daquele ingrediente, podendo variar de 6,6 e 6,7. Já no açúcar, é realizada a análise de Cor e Turbidez para o processo de clarificação, porque a presença de partículas suspensas são prejudiciais para o processo de refino, onde também é feita a determinação de Cinzas, fator importante para a qualidade do açúcar.

Além disso, dentro de todas as empresas existe um sistema de abastecimento de água, o qual  deve atender a Portaria GM/MS nº 888/2021, ou seja, a água utilizada para consumo dos colaboradores ou para produção, obrigatoriamente tem que ser potável, para garantir o bem-estar das pessoas e a qualidade da produção. Neste ponto, além dos instrumentos analíticos contamos com os nossos serviços de análises ambientais.

O processo tradicional do chocolate passa por:

- Mistura dos ingredientes
- Conchagem
- Temperagem
- Moldagem
- Resfriamento
- Armazenamento

Embalagem
Até mesmo a embalagem do chocolate exige controle analítico para que a qualidade de todo o processo seja a mesma. No segmento de papel e celulose são realizadas análises de Condutividade, Amônia, pH, Cloro, Oxigênio dissolvido.

Efluentes

Efluentes

Qual a importância dos serviços de análises ambientais no descarte dos efluentes?

O serviço de análises ambientais auxiliam na caracterização dos efluentes que irão variar de acordo com as características, físicas, químicas,biológicas e no cumprimento das exigências ambientais no descarte, para prevenção e controle da poluição no meio ambiente.

No estado de São Paulo, aplicado pela CETESB, o Decreto 8468/76, determina como deve ocorrer o lançamento dos efluentes na região. Importante enfatizar que os corpos receptores também possuem uma classificação, no qual os lançamentos não podem ultrapassar os limites desse enquadramento. Dentro dos parâmetros mais analisados para avaliar a carga poluidora desse efluente estão: Demanda química de oxigênio (DQO), Demanda bioquímica de oxigênio (DBO) e Sólidos suspensos totais (SST).

A empresa deve acionar um laboratório acreditado pela Coordenação Geral de Acreditação do INMETRO (CGCRE) para realizar a coleta, análises e os relatórios técnicos com os dados dos parâmetros listados pela legislação que a sua empresa precisa atender.



Caso você tenha dúvidas sobre qual tipo de calibração seguir no seu processo, entre em contato conosco!

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