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    O pH é definido como potencial hidrogeniônico de uma solução e é determinado pela concentração de íons hidrogênio (H+), o que a caracteriza como ácida, neutra ou alcalina. O conhecimento do pH possibilita a compreensão do comportamento das reações químicas, pois sua variação pode favorecer processos oxidativos, alterar o equilíbrio das reações e gerar condições ideais para que outras reações aconteçam. Além disso, podemos avaliar a qualidade de alimentos, cosméticos, bebidas, entre outros. Por isso, o pH é o parâmetro químico mais monitorado e controlado nos processos industriais. Conte com a Digimed para atender as mais diversas aplicações de pH com total comprometimento e excelência.

    imagem referente ao parâmetro

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Entram em vigor, a partir de 1º de setembro, as novas normas da ANVISA que tratam de alimentos

Entram em vigor, a partir de 1º de setembro, as novas normas da ANVISA que tratam de alimentos

21/08/2022


No dia 6 de julho de 2022, foram publicadas no Diário Oficial da União as atualizações (e respectivas revogações) de diversas normas da Agência Nacional de Vigilância Sanitária - ANVISA, sendo 22 delas relacionadas à alimentos. Estas atualizações visam ao atendimento do Decreto nº 10.139, de 28 de novembro de 2019, que determina a “revisão e a consolidação dos atos normativos inferiores a decreto editados por órgãos e entidades da administração pública federal direta, autárquica e fundacional”.

 

Duas destas novas normas, que tratam dos padrões microbiológicos dos alimentos, são a RDC nº 724 (de 1º de julho de 2022) que revogou a RDC nº 331/2019, e a Instrução Normativa nº 161 (de 1º de julho de 2022) que revogou as Instruções Normativas nº 60/2019, nº 79/2020 e nº 110/2021.

 

Com relação à IN 60, no que diz respeito aos valores associados aos limites microbiológicos (m e M), número de unidades amostrais (n) e número de unidades amostrais toleradas com qualidade intermediária (c), conforme categoria de alimento, não houve alterações trazidas pela IN 161 (exceto pela correção de erros de digitação, como números em potência que estavam expressos na forma centesimal).

 

Na categoria nº 14 de alimentos, houve acréscimo de três novas categorias específicas a saber:

- “Fórmulas destinadas a lactentes até 6 (seis) meses”

- “Fórmulas destinadas a lactentes e crianças de primeira infância entre 6 (seis) meses e 3 (três) anos”

- “Fórmulas destinadas a crianças maiores de 3 (três) anos e adultos”.

 

Além disso, a denominação da categoria “Fórmulas para nutrição enteral” passa a ser “Fórmulas para nutrição enteral em pó e fórmulas erros inatos do metabolismo em pó”.

 

Na IN 161 também foi adicionado um novo anexo que traz o padrão de Salmonella spp. para categorias específicas de carne suína (até a adequação aos requisitos de rotulagem estabelecidos pela RDC 727/2022). Nesse caso, alimentos enquadrados na categoria 6, devem estar isentos da presença de espécies do gênero Salmonella.

 

Tanto a RDC 724 quanto a IN 161 entram em vigor no dia 1º de setembro de 2022. Além das mudanças citadas acima, houve poucas alterações no texto, sendo mudanças de ordem de alguns parágrafos e trechos reescritos mantendo o mesmo sentido e, desta forma, que em nada modificam o teor e as obrigações previstas já constantes na RDC 331 e IN 60.

 

A Digimed preparou um resumo com normas que foram publicadas e revogadas pela ANVISA. A maioria entra em vigor no dia 1º de setembro de 2022, portanto é importante atentar-se a este prazo.

 

Compilação com algumas normas atualizadas e revogadas pela ANVISA, para alimentos.

Assunto

Norma atual

Revoga

Entra em vigor

Data da norma

Publicação no DOU*

Site

Padrões microbiológicos dos alimentos e sua aplicação

RDC 724/2022

RDC 331/2019

01/09/2022

01/07/2022

06/07/2022

https://www.in.gov.br/en/web/dou/-/resolucao-rdc-n-724-de-1-de-julho-de-2022-413364812

Padrões microbiológicos dos alimentos

IN 161/2022

IN 60/2019

IN 79/2020

IN 110/2021

01/09/2022

01/07/2022

06/07/2022

https://www.in.gov.br/en/web/dou/-/instrucao-normativa-in-n-161-de-1-de-julho-de-2022-413366880

Dispõe sobre os limites máximos tolerados (LMT) de contaminantes em alimentos, os princípios gerais para o seu estabelecimento e os métodos de análise para fins de avaliação de conformidade

RDC 722/2022

RDC 487/2021

01/09/2022

01/07/2022

06/07/2022

https://www.in.gov.br/en/web/dou/-/resolucao-rdc-n-722-de-1-de-julho-de-2022-413365215

Estabelece os limites máximos tolerados (LMT) de contaminantes em alimentos

IN 160/2022

IN 88/2021

IN 115/2021

IN 152/2022

01/09/2022

01/07/2022

06/07/2022

https://www.in.gov.br/en/web/dou/-/instrucao-normativa-in-n-160-de-1-de-julho-de-2022-413367081

Dispõe sobre a rotulagem dos alimentos embalados

RDC 727/2022

RDCs: 259/2002, 123/2004, 340/2002, 35/2009, 26/2015, 136/2017, 459/2020 e IN 67/2020

01/09/2022

01/07/2022

06/07/2022

https://www.in.gov.br/en/web/dou/-/resolucao-rdc-n-727-de-1-de-julho-de-2022-413249279

Dispõe sobre a avaliação do risco à saúde humana de medicamentos veterinários, os limites máximos de resíduos (LMR) de medicamentos veterinários em alimentos de origem animal e os métodos de análise para fins de avaliação da conformidade

RDC 730/2022

RDC 328/2019

01/09/2022

01/07/2022

06/07/2022

https://www.in.gov.br/en/web/dou/-/resolucao-rdc-n-730-de-1-de-julho-de-2022-413365134

Estabelece a ingestão diária aceitável (IDA), a dose de referência aguda (DRfA) e os limites máximos de resíduos (LMR) para insumos farmacêuticos ativos (IFA) de medicamentos veterinários em alimentos de origem animal.

IN 162/2022

IN 51/2019

IN 89/2021

IN 117/2022

01/09/2022

01/07/2022

06/07/2022

https://www.in.gov.br/en/web/dou/-/instrucao-normativa-in-n-162-de-1-de-julho-de-2022-413249562

Dispõe sobre os aditivos alimentares aromatizantes

RDC 725/2022

RDC 2/2007

IN 15/2017

01/09/2022

01/07/2022

06/07/2022

https://www.in.gov.br/en/web/dou/-/resolucao-rdc-n-725-de-1-de-julho-de-2022-413249198

Dispõe sobre as enzimas e as preparações enzimáticas para uso como coadjuvantes de tecnologia na produção de alimentos destinados ao consumo humano

RDC 728/2022

RDC 53/2014

RDC 54/2014

01/09/2022

01/07/2022

06/07/2022

https://www.in.gov.br/en/web/dou/-/resolucao-rdc-n-728-de-1-de-julho-de-2022-413366697

Dispõe sobre os requisitos sanitários dos amidos, biscoitos, cereais integrais, cereais processados, farelos, farinhas, farinhas integrais, massas alimentícias e pães

RDC 711/2022

RDC 263/2005

01/09/2022

01/07/2022

06/07/2022

https://www.in.gov.br/web/dou/-/resolucao-rdc-n-711-de-1-de-julho-de-2022-413244942

Dispõe sobre os requisitos sanitários dos gelados comestíveis e dos preparados para gelados comestíveis.

RDC 713/2022

RDC 266/2005

01/09/2022

01/07/2022

06/07/2022

https://www.in.gov.br/web/dou/-/resolucao-rdc-n-713-de-1-de-julho-de-2022-413245503

Dispõe sobre os requisitos sanitários para enriquecimento e restauração de alimentos

RDC 714/2022

Portaria SVS/MS 31/1998

09/10/2022

01/07/2022

06/07/2022

https://www.in.gov.br/web/dou/-/resolucao-rdc-n-714-de-1-de-julho-de-2022-413245260

Dispõe sobre os requisitos sanitários do sal hipossódico, dos alimentos para controle de peso, dos alimentos para dietas com restrição de nutrientes e dos alimentos para dietas de ingestão controlada de açúcares

RDC 715/2022

Portarias SVS/MS 54/1995, 29/1998, 30/1998, RDC 135/2017, RDC 155/2017

09/10/2022

01/07/2022

06/07/2022

https://www.in.gov.br/web/dou/-/resolucao-rdc-n-715-de-1-de-julho-de-2022-413249117

Dispõe sobre os requisitos sanitários do café, cevada, chás, erva-mate, especiarias, temperos e molhos

RDC 716/2022

 RDCs: 267/2005, 276/2005, 277/2005, 219/2006 e trechos da RDC 450/2020

01/09/2022

01/07/2022

06/07/2022

https://www.in.gov.br/web/dou/-/resolucao-rdc-n-716-de-1-julho-de-2022-413356402

Dispõe sobre os requisitos sanitários das águas envasadas e do gelo para consumo humano.

RDC 717/2022

RDCs: 274/2005 e 316/2019

01/09/2022

01/07/2022

06/07/2022

https://www.in.gov.br/web/dou/-/resolucao-rdc-n-717-de-1-de-julho-de-2022-413364731

Dispõe sobre os requisitos sanitários das misturas para o preparo de alimentos e dos alimentos prontos para o consumo

RDC 719/2022

RDC 273/2005

01/09/2022

01/07/2022

06/07/2022

https://www.in.gov.br/web/dou/-/resolucao-rdc-n-719-de-1-de-julho-de-2022-413364893

Dispõe sobre os requisitos sanitários dos alimentos nutricionalmente modificados

RDC 720/2022

RDC 3/2013

01/09/2022

01/07/2022

06/07/2022

https://www.in.gov.br/web/dou/-/resolucao-rdc-n-720-de-1-de-julho-de-2022-413365053

Dispõe sobre os requisitos sanitários do açúcar, açúcar líquido invertido, açúcar de confeitaria, adoçante de mesa, bala, bombom, cacau em pó, cacau solúvel, chocolate, chocolate branco, goma de mascar, manteiga de cacau, massa de cacau, melaço, melado e rapadura

RDC 723/2022

CNNPA 3/1976, RDCs: 264/2005, 265/2005, 271/2005, 450/2020.

01/09/2022

01/07/2022

06/07/2022

https://www.in.gov.br/web/dou/-/resolucao-rdc-n-723-de-1-de-julho-de-2022-413245584

Dispõe sobre os requisitos sanitários dos cogumelos comestíveis, dos produtos de frutas e dos produtos de vegetais

RDC 726/2022

RDCs: 17/1999, 91/2000, 268/2005, 272/2005, 85/2016

01/09/2022

01/07/2022

06/07/2022

https://www.in.gov.br/web/dou/-/resolucao-rdc-n-726-de-1-de-julho-de-2022-413245341

(*) Diário Oficial da União.

 

Redação: Paula Fernanda M. A. Rodrigues

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