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    O pH é definido como potencial hidrogeniônico de uma solução e é determinado pela concentração de íons hidrogênio (H+), o que a caracteriza como ácida, neutra ou alcalina. O conhecimento do pH possibilita a compreensão do comportamento das reações químicas, pois sua variação pode favorecer processos oxidativos, alterar o equilíbrio das reações e gerar condições ideais para que outras reações aconteçam. Além disso, podemos avaliar a qualidade de alimentos, cosméticos, bebidas, entre outros. Por isso, o pH é o parâmetro químico mais monitorado e controlado nos processos industriais. Conte com a Digimed para atender as mais diversas aplicações de pH com total comprometimento e excelência.

    imagem referente ao parâmetro

    Os sistemas são projetados com a melhor instrumentação disponível, e em conformidade com as normas nacionais e internacionais vigentes para manter a integridade do seu circuito de forma confiável e segura em todos os momentos. Como resultado, você economiza em custos de manutenção, minimiza o tempo de inatividade e prolonga a vida operacional. Clique aqui e saiba mais.

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Importância das análises microbiológicas

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Importância das análises microbiológicas
27/05/2024
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As análises microbiológicas são importantes pois, em alimentos e bebidas, contribuem para a constatação de organismos potencialmente causadores de doenças; e, em águas tratadas para consumo humano, auxiliam no controle a respeito do padrão de potabilidade (conforme a Portaria GM/MS N°888, 2021 do Ministério da Saúde). Além disso, esse tipo de análise permite identificar possíveis alterações no processo de tratamento, no armazenamento e no sistema de distribuição da água potável.

Entende-se por análises microbiológicas àquelas que estudam formas de vida simplificadas (normalmente diminutas); tais como: bactérias, vírus, protozoários, fungos etc. No âmbito das investigações bacteriológicas, existem dois parâmetros comumente analisados para a fiscalização da qualidade da água, e, também de alimentos e bebidas. São eles: a contagem de bactérias heterotróficas e os coliformes (totais e termotolerantes).

Análise de Contagem de Bactérias Heterotróficas, Coliforme Total e Escheriachia coli



Contagem de Bactérias Heterotróficas: as bactérias heterotróficas são aquelas que utilizam compostos orgânicos como fonte de carbono. Estão presentes em todos os tipos de água, nos alimentos, no solo, na vegetação e no ar; podendo ser, inclusive patogênicas (ou seja, potencialmente causadoras de doenças). Sua contagem na água não irá determinar quais tipos de bactérias estão ali presentes, mas de uma forma geral fornecem uma indicação sobre a qualidade microbiológica da água tratada. Assim, quando realizado regularmente, esse monitoramento pode demonstrar alterações no armazenamento, na eficiência do tratamento, na integridade e na limpeza do sistema de distribuiçãohídrico.

Coliformes Totais: são um grupo específico de bactérias que podem ser detectadas nas fezes (humanas e/ou de animais de sangue quente). Devido à essa condição, são utilizados como indicadores da presença de micro-organismos patogênicos na água de abastecimento. Os coliformes totais são utilizados como critério básico na avaliação da qualidade de águas destinadas ao consumo humano, pois estudos demonstraram que esse grupo inclui gêneros que não são de origem exclusivamente fecal, podendo, portanto, ser encontrados naturalmente no ambiente. Logo, sua aplicação como indicador específico de contaminação fecal, acaba sendo limitada; e, por esse motivo, foi criado um subgrupo mais específico chamado de Coliformes Termotolerantes (anteriormente conhecido como Coliformes Fecais).

Coliformes Termotolerantes: são um subgrupo dos Coliformes Totais; que, por sua vez, possuem características mais representativas de sua origem fecal. Por esse motivo, anteriormente, eram conhecidos como Coliformes Fecais. É importante ressaltar, contudo, que novos estudos demonstraram a existência de alguns representantes do grupo que não são de origem exclusivamente fecal; o que ocasionou a alteração de sua terminologia, que passou, então, a ser “Coliformes Termotolerantes”. O novo nome foi utilizado devido a semelhança de seus representantes em se desenvolverem a temperaturas mais elevadas (44,5ºC). A espécie Escherichia coli é o principal indicador de contaminação de origem exclusivamente fecal.

Escherichia coli: Principal bactéria representante dos grupos dos Coliformes Totais e Coliformes Termotolerantes. A partir de sua constatação, permite a indicação de poluição de origem exclusivamente fecal, por estar presente em densidades elevadas nas fezes de humanos e animais. Salienta-se que, apesar de ser possível, é raramente encontrada na ausência de poluição fecal. Sendo assim, evidenciando-se a sua presença, deve-se pensar, imediatamente a respeito de medidas corretivas, a fim de que essa bactéria seja eliminada da água, garantindo, portanto, maior segurança para a saúde humana.

Técnica Spread Plate para a realização de ensaios microbiológicos
Técnica Spread Plate para a realização de ensaios microbiológicos

 

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