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    O pH é definido como potencial hidrogeniônico de uma solução e é determinado pela concentração de íons hidrogênio (H+), o que a caracteriza como ácida, neutra ou alcalina. O conhecimento do pH possibilita a compreensão do comportamento das reações químicas, pois sua variação pode favorecer processos oxidativos, alterar o equilíbrio das reações e gerar condições ideais para que outras reações aconteçam. Além disso, podemos avaliar a qualidade de alimentos, cosméticos, bebidas, entre outros. Por isso, o pH é o parâmetro químico mais monitorado e controlado nos processos industriais. Conte com a Digimed para atender as mais diversas aplicações de pH com total comprometimento e excelência.

    imagem referente ao parâmetro

    Os sistemas são projetados com a melhor instrumentação disponível, e em conformidade com as normas nacionais e internacionais vigentes para manter a integridade do seu circuito de forma confiável e segura em todos os momentos. Como resultado, você economiza em custos de manutenção, minimiza o tempo de inatividade e prolonga a vida operacional. Clique aqui e saiba mais.

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O que é Cor e qual a importância dessa análise?

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O que é Cor e qual a importância dessa análise?
27/11/2023
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O que é Cor?

A Cor de um objeto ou substância é determinada pelos comprimentos de onda eletromagnética que o material reflete ao ser iluminado. De modo geral, o olho humano é estimulado pela radiação com comprimentos de onda entre 370 a 750 nm, conhecido por espectro visível da luz.

É comum que as pessoas enxerguem cores diferentes mesmo olhando para o mesmo objeto, pois a forma com a qual percebemos as cores está relacionada a genética e a forma como nossos olhos e cérebro captam e processam as frequências de luz.

Por essa razão os métodos visuais para determinação da Cor na água não são recomendados e apresentam resultados imprecisos e com alta incerteza.

Gráfico comprimento de onda

Cor na água

Existem dois tipos de Cor:

  • Cor aparente: é a Cor que observamos naturalmente na água.
  • Cor verdadeira: é obtida após a remoção dos sólidos suspensos por meio de centrifugação, sendo proveniente, somente, de sólidos dissolvidos.

A qualidade dos corpos hídricos como: rios, lagoas e represas, está cada vez mais deteriorada. Os lançamentos feitos por indústrias e residências servem de nutrientes para algas, que se proliferam e promovem o aumento da vida biológica, degradando as condições naturais dos corpos hídricos. Este processo causa aumento na Cor, e, consequentemente, dificulta o processo de tratamento da água, que cada vez mais precisa de novas tecnologias e e instrumentos para que seja possível um tratamento efetivo.

Cor na Portaria GM/MS N°888

Após o tratamento da água, o monitoramento da Cor é realizado para assegurar que a água fornecida à população não tenha presença de substâncias dissolvidas que podem, ou não, ser prejudiciais à saúde. A Portaria GM/MS N°888 de 4 de maio de 2021 preconiza que o valor máximo permitido é de 15,0 uC (mg Pt-Co/L) ao chegar no consumidor final e deve ser medida a cada 2 horas.

A Cor enquadra-se como propriedade organoléptica, que são aquelas que podem ser facilmente percebidas pelos nossos sentidos: olfato, visão, paladar e tato, servindo como indicativo para aceitação ou rejeição da água.

Normalmente a presença de Cor está associada a incidência de ácidos fúlvicos e húmicos, algas, ferro e manganês, que fornecem, além da coloração, sabor desagradável e podem ainda apresentar riscos à saúde devido ao possível surgimento de bactérias ferruginosas e trihalometanos (THM).

Saiba mais sobre a Portaria GM/MS N°888 de 4 de maio de 2021!


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