O que é pH e qual a importância dessa análise?

O pH é o parâmetro químico mais monitorado e controlado nos processos industriais. Através do valor do pH determina-se se uma solução em caráter ácido, neutro ou alcalino.


Mas, afinal, o que é pH?


Sigla para potencial hidrogeniônico, ou seja, a concentração de íons H+ em uma amostra. A escala de pH foi criada em 1909, pelo bioquímico dinamarquês Sören P.T. Sörensen, o que facilitou o modo de expressá-lo através do logaritmo negativo da concentração do H+ ou pH = - log [H+].


A escala vai de 0 a 14 por convenção, porém existe na natureza substâncias com pH fora dessa faixa. Fontes termais perto do vulcão Ebeko, na Rússia, tem presença natural de ácido clorídrico (HCl) e sulfúrico (H2SO4) e chegam a ter um pH estimado em -1,7. Na imagem abaixo é possível observar a escala de pH e algumas substâncias do nosso cotidiano inseridas nela.


A análise de pH é realizada em todos os segmentos industriais. Desde a produção de alimentos e bebidas, até a indústria farmacêutica e petroquímica. Muitos processos produtivos dependem de reações químicas que só ocorrem em determinados valores de pH. 



No tratamento de água, por exemplo, ao dosar coagulantes o pH deve estar em um valor entre 6,2 e 6,8 para que se obtenha a maior eficiência no processo posterior, a decantação. Em outros casos, o controle do pH é importante para proteção de maquinários e instalações. A água utilizada em caldeiras não pode ter pH ácido já que poderia corroer as tubulações causando vazamentos e em casos mais graves até explosões.


Em resumo, a medição de pH na indústria tem grande importância econômica. O controle correto deste parâmetro garante maior eficiência de produção, segurança operacional, redução de custos e maior qualidade dos produtos acabados.

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