pH é um termo usado na área
química e significa Potencial
Hidrogeniônico. Foi criado em 1909 a partir de pesquisas sobre a qualidade da
fabricação da cerveja pelo químico dinamarquês Søren Peter Lauritz Sørensen.
Para ficar mais claro de fato o que
significa, vamos exemplificar: existe a escala de pH de 0 a 14, com valores que
indicam a acidez ou a alcalinidade de um produto ou substância. Sendo os
valores maiores considerados mais alcalinos e valores mais baixo maior a
acidez.
O pH é uma característica de todas as substâncias determinado pela concentração
de íons de Hidrogênio (H+). Quanto menor o pH de uma substância, maior a
concentração de íons H+ e menor a concentração de íons OH-.
Abaixo exemplos de valores de pH :
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Água Pura: pH 7,0 - substância neutra;
·
Saliva Humana: pH 6,5
- 7,4 substância variável;
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Cloro : pH
12,5 substância alcalina;
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Vinagre: pH 2,9
substância ácida;
·
Refrigerante Cola:
pH 2,5 substância ácida;
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Água do mar: pH 8
substância alcalina.
Há padrões de Potabilidade publicado pelo Ministério da Saúde em 12/12/2011 por meio da Portaria nº 2914, que estabelece padrões de potabilidade da Qualidade da Água para Consumo Humano, sendo objeto de controle e vigilância a qualquer água distribuída para o consumo, seja coletivamente ou individualmente, tanto por sistema ou solução alternativa coletiva de abastecimento.
É usado um medidor de pH, conhecido como pHmetro, constituído por um eletrodo. O valor potencial de pH é convertido pelo eletrodo “íon seletivo” (eletrodo de vidro). O aparelho é calibrado (ajustado) de acordo com valores referenciados em cada solução de calibração.