Cloração é o processo de
adição de Cloro (Cl2)
à água, que anula a atividade de microrganismos patogênicos, algas e bactérias,
tornando-a assim,
apta ao consumo humano
como água potável biologicamente.
A finalidade básica, a do
tratamento da água destinada ao consumo humano é eliminar totalmente as
bactérias, microrganismos e impurezas que são prejudiciais à saúde.
O Cloro quando dissolvido
à água se converte em uma mistura equilibrada formando: ácido hipocloroso + o
íon hipoclorito. Sendo que, o ácido hipocloroso é
muito mais eficiente que
o íon hipoclorito no seu poder bactericida.
A filtração e a cloração
da água diminuem significativamente a carga de microrganismos, ou seja, é um
processo para elimina-los ou impossibilitá-los de se multiplicarem.
Uma Estação de
Tratamento de Água pode conter até três etapas de Cloração. Veja a seguir:
1. Pré-Cloração
Assim que a água chega à
ETA - Estação de Tratamento de Água, o Cloro é adicionado para aumentar a
eficiência do controle de algas, microrganismos e metais, oxidando os materiais
que produzem sabor, odor e cor, melhorando o processo de filtração.
Esse processo agressivo
precisa de instrumentos eficientes e robustos para que haja alta performance e
resultados 100% eficazes. Os instrumentos
para análises de Cloro mais indicados são:
-
Processo: Analisador de Cloro Amperométrico (TW-52-HP) para aplicações de
até 20ppm de Cloro Livre, com análises de amostras coloridas, alta turbidez,
calibração on-line e não utiliza reagentes.
2. Pós-Cloração
- Campo: Medidor de Cloro
Livre, Cloro Total e Dióxido de Cloro (DM-CL), com parâmetro de medição
Colorimétrico, leitura eficiente em três
gamas entre 0 a 2,50mg/L , 0 a 5,00mg/L e 0 a 11mg/L.
Processo conhecido como desinfecção
Nessa etapa é feita a última adição de Cloro antes da água sair da ETA, é
uma forma de garantir que a água fornecida chegue isenta de vírus e bactérias,
seguindo sempre a Portaria nº 2.914 publicada pelo Ministério da Saúde de
12/12/11, que estabelece padrões de potabilidade da Qualidade da Água para
Consumo Humano, sendo que o Cloro deve ser no mínimo 0,2 ppm para a
distribuição ao consumidor.
Essa etapa é essencial,
precisa contar com instrumentos que atendam a norma e que sejam de alta
qualidade, como o Analisador de Cloro
Amperométrico de processo (TW-52-HP), o Medidor de Cloro Livre, Total
e Dióxido de Cloro de campo (DM-CL) e o Analisador Online Potenciométrico de Cloro Livre e Total de processo
(AI-CL2-HP), com método analítico Colorimétrico em conformidade com o Standard
Methods, para aplicação em águas e processos, com calibração automática.
- Campo: Medidor de Cloro Livre, Cloro
Total e Dióxido de Cloro (DM-CL), com parâmetro de medição Colorimétrico, leitura eficiente em três gamas entre 0 a 2,50mg/L , 0 a
5,00mg/L e 0 a 11mg/L.
3. Re-Cloração
Aplicado em processos muito longos de distribuição. Consiste na adição de Cloro em partes pré-determinadas de no mínimo 0,2 ppm para a distribuição de água, garantindo o Cloro residual exigido pela Portaria MS 2914.