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    O pH é definido como potencial hidrogeniônico de uma solução e é determinado pela concentração de íons hidrogênio (H+), o que a caracteriza como ácida, neutra ou alcalina. O conhecimento do pH possibilita a compreensão do comportamento das reações químicas, pois sua variação pode favorecer processos oxidativos, alterar o equilíbrio das reações e gerar condições ideais para que outras reações aconteçam. Além disso, podemos avaliar a qualidade de alimentos, cosméticos, bebidas, entre outros. Por isso, o pH é o parâmetro químico mais monitorado e controlado nos processos industriais. Conte com a Digimed para atender as mais diversas aplicações de pH com total comprometimento e excelência.

    imagem referente ao parâmetro

    Os sistemas são projetados com a melhor instrumentação disponível, e em conformidade com as normas nacionais e internacionais vigentes para manter a integridade do seu circuito de forma confiável e segura em todos os momentos. Como resultado, você economiza em custos de manutenção, minimiza o tempo de inatividade e prolonga a vida operacional. Clique aqui e saiba mais.

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Processo de cloração da água em Estações de Tratamento de Água - ETA

Processo de cloração da água em Estações de Tratamento de Água - ETA

09/11/2020

Cloração é o processo de adição de produtos à base de cloro à água, inativando microrganismos patogênicos, além de oxidar um grande número de substâncias orgânicas e inorgânicas – como o gás sulfídrico, ferro e manganês – tornando-a apta ao consumo humano como água química e biologicamente potável.


Os principais produtos utilizados nesse processo são o hipoclorito de sódio, o hipoclorito de cálcio e, em maior escala e frequência, o cloro gasoso - Cl2 - largamente utilizado em empresas de saneamento. Este último ao se dissolver em água, forma o ácido hipocloroso (HOCl+) e o íon hipoclorito (OCl-).


O equilíbrio da reação entre essas duas substâncias (HOCl+ e OCl-) é altamente dependente do pH. O poder bactericida do ácido hipocloroso é muito mais eficiente (cerca de 80 vezes mais) que o íon hipoclorito e por isso é recomendável que a cloração seja feita com valores de pH abaixo de 7 para garantir uma maior presença dessa substância, reduzindo a quantidade necessária de produtos à base de cloro, tornando o processo mais efetivo e econômico.


No processo de cloração, determinamos que o cloro pode ser RESIDUAL, COMBINADO ou TOTAL.


O CLORO LIVRE é determinado através da presença de cloro (HOCl+) e (OCl-) na água que não reagiu com substâncias inorgânicas, orgânicas e microrganismos. O excedente é conhecido como CLORO RESIDUAL.


O CLORO COMBINADO por sua vez, ocorre em águas que possuem compostos amoniacais que reagem com o cloro gerando as cloraminas (mono, di e tri). O resultado dessa reação é o cloro combinado. Ele também possui poder de desinfecção, mas muito inferior ao potencial de oxidação do ácido hipocloroso, e até mesmo que o íon hipoclorito.


O CLORO TOTAL por fim, é a concentração do cloro, somando todas as formas citadas acima.


Em uma Estação de Tratamento de Água típica pode conter até três etapas de cloração: a Pré-cloração, Desinfecção e Pós-cloração.


1. Pré-cloração 

Assim que a água bruta chega à ETA (Estação de Tratamento de Água), o cloro é dosado para aumentar a eficiência do controle da matéria orgânica, microrganismos e metais, oxidando os materiais que resultam no sabor, odor e cor. Quando não há mais a presença dessas substâncias, a adição de mais cloro faz com que ele se dissolva na forma de cloro residual livre, ou seja, a presença de cloro residual livre garante o sucesso da pré-cloração.

Essa fase fundamental ao sucesso do processo de tratamento necessita de instrumentos eficientes e robustos para que haja alta performance e resultados 100% eficazes. Os instrumentos para análises de cloro mais indicados são: TW-52-HP (processo) e DM-CL (Campo).


2. Desinfecção    

Nessa etapa, é feita a última dosagem de cloro antes da água potável sair da ETA. É uma forma de garantir que a água fornecida chegue ao consumidor, isenta de microrganismos, e em conformidade normativa, com a Portaria de Consolidação nº 05 publicada pelo Ministério da Saúde em 03/10/2017, onde estabelece padrões de potabilidade da qualidade da água para consumo humano. A concentração de cloro deve ser no mínimo 0,2 ppm para a distribuição ao consumidor e deve ser medido a cada 2 horas. 

Aqui é essencial contar com instrumentos de alta confiabilidade operacional, e de alta exatidão e precisão para que atendam à norma, como o analisador de cloro amperométrico de processo TW-52-HP, o medidor de cloro livre, total e dióxido de cloro de campo DM-CL e o analisador online colorimétrico de cloro livre e total de processo AI-CL2-HP, em conformidade com o Standard Methods e com calibração automática. 


3. Pós-Cloração 

Por conta da volatilidade (evaporação) do cloro, a água tende a perder o seu poder de desinfecção. Por esse motivo, é necessário monitorar continuamente e restabelecer a concentração de cloro residual em processos muito longos de distribuição e em caixas d’água. 

Aqui continua-se a seguir a Portaria de Consolidação n° 5, com a concentração mínima de 0,2 ppm de cloro para todos os consumidores com medições frequentes a cada 2 horas. Os equipamentos continuam sendo os mesmos, tanto para processo quanto para campo.


Ainda ficou com dúvidas neste processo? Entre em contato conosco!

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